Согласно актуальному СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», проверка конструкций на влагопоглощение является обязательной и это очень хорошо. Ведь если конструкция не проходит санитарно-гигиенические требования, то при её ни в коем случае нельзя применять, т.к. на стадии эксплуатации в зданиях неизбежно возникнет ряд проблем: например, плесень, промерзание стен.
В этом случае пострадает, как обычно, конечный потребитель — покупатель жилья. А далее — суды и прочие связанные с этим неприятности.
Таким образом, в СНиП 23-02-2003, который был актуален до СП 50.13330.2012 , проверка на влагопоглощение и невыпадение конденсата не являлась обязательной и её мало кто выполнял.
Поэтому проблемные здания, где есть промерзание стен и конденсация влаги уже построены, активно эксплуатируются и продаются.
Если Вы стали владельцем такого жилья, то необходимо правильно выявить источник проблемы и в зависимости от этого попробовать скорректировать ситуацию.
Обычно для решения таких проблем как промерзание стен и конденсация влаги проводят строительную экспертизу с привлечением соответствующих специалистов, но сложного в этом ничего нет и в подобной ситуации при желании можно разобраться самостоятельно.
В рамках этой статьи приведу несколько вариантов решения проблем, связанных с конденсацией влаги и промерзанием стен при эксплуатации зданий.
Таким образом, если в вашей квартире прохладно, стены холодные и по углам имеется плесень, то вывод можно сделать однозначный: стены явно перенасыщены влагой, возможно промерзание стен в зимнее время и идут процессы их разрушения за счет расширения воды при морозе.
В таких условиях на стенах образуется грибок. Нужно бороться с грибком в любом случае, применяя специальные аэрозоли и смывки. Но кроме этого необходимо посмотреть на проблему более серьезно, и запланировать определенные мероприятия, которые решат проблему в целом, потому что грибок будет возникать вновь и вновь, даже если вы срубите штукатурку, будете выжигать его кислотой или паяльной лампой. Какой способ борьбы с холодными стенами и грибком считается радикальным? Только хорошая равномерная просушка и прогревание углов.
Если вы строите свой дом, то идеальными углами будут скругленные, а не прямые углы. В таких углах изотермы внутренних температур распределяются благоприятно. Если углы не могут быть скругленными, то предусмотрите в них стояки отопления, которые будут греть углы и не давать им замерзать зимой, заводиться коричневым или темно-серым грибкам. В некоторых случаях можно пойти на скругление углов только внутри помещения. Это шаг снизит разницу температур между наружным углом и внутренней стеной на 20 процентов.
Плесень в углах между стенами и перекрытием имеет несколько причин: были нарушены технологии строительства, происходит внешнее намокание стены, нарушена пароизоляция.
Итак, рассмотрим по порядку несколько распространённых случаев состояния ограждающих конструкций:
Железобетонные плиты должны опираться на стену где-то на 10-12 см, между их торцами и стенами должна быть уложена теплоизоляция. В идеале все должно быть именно так, но на практике плиты могли завести на стены на все 20 см, а про теплоизоляционный материал попросту забыть. Или он просел со временем. В результате края плит в зимнее время попадают в зону с отрицательными температурами. Железобетон отлично проводит тепло и холод, поэтому служит «мостиком» на пути холодного теплового потока при попадании в помещение. Точка росы приходится на часть стены под плитами. Как следствие, образуется грибок. Потолочный угол может промерзать из-за намокания утеплителя и нарушения пароизоляции. Образование на крыше сосулек – это явный признак потери теплозащитных свойств чердачным перекрытием. Если чердак не снабжен системой отопления, то сосульки образуются из-за потери свойств утеплителя. Он требует замены, но это дополнительные расходы. Стоит идти на них? Конечно, стоит, затраты оправданы. Узнайте здесь о способах утепления дома, чтобы сэкономить на отоплении.
Если внешние стены намокают, тепловое сопротивление падает, происходит плесневение углов помещения, образованных плитами перекрытия и наружной стеной. Иногда страдают и стены над оконными проемами. Если это последний этаж, устройте на чердаке продухи и слуховые окна. Их площадь должна составлять в сумме не менее 1/300 от всей площади чердачного перекрытия. Продухи нужны шириной в несколько сантиметров. Слежавшийся утеплитель разрыхлите и поменяйте на новый. Если речь идет о балконных плитах и стене, нужно восстановить гидроизоляцию или заполнить герметиком место стыка. Стены следует высушить после обеспечения гидроизоляции. Если проведенные вами мероприятия не дают ожидаемого результата, потолочный угол придется утеплить изнутри – его штукатурят по сетке. Оштукатуривание угла с использованием керамзитобетона дает хороший результат, намного лучший, чем прокладка утеплителя. Можно применить, также, древесные плиты.
Потеря стеной теплозащитных свойств из-за намокания или промерзания может послужить причиной образования грибка в нижней части стены. Стена должна быть защищена с улицы металлическим отливом, прилагающимся к оконному блоку, и подоконником в помещении. Они ставятся с уклоном от окна, их края топятся в боковых откосах. Если все смонтировано грамотно, то сконденсировавшаяся влага (внутри) и вода (снаружи) не должны попадать на стену, станут скатываться вниз мимо нее. Этому будут способствовать так называемые «капельники», имеющиеся на подоконнике и отливе. Если есть нарушения в конструкции этих важных элементов оконного блока, то их необходимо устранить, а стены хорошенько просушить. Еще одна причина имеющихся проблем – широкий подоконник, нарушающий процесс воздухообмена в этой части помещения. Теплый воздух от батареи не попадает в верхнюю часть помещения, не сушит стену над окном. Если это действительно так, ширину подоконника уменьшают, иначе плесень в потолочном углу будет далее прогрессировать.
Промерзают и панельные стены, потому что коммунальные службы экономят на отоплении или не следят за состоянием швов. Собственными силами устранить промерзание стен в таких домах невозможно. Ключ к успеху – приведение в порядок межпанельных швов, что на руку альпинистам или тем, кто владеет автовышкой. Утепление изнутри не поможет.
Нередко стены не промерзают, не намокают, но от них веет таким холодом, что хочется от него спрятаться под одеяло. Этот эффект возникает из-за разницы температур между стеной и воздухом помещения.
Причины следующие: недостаточное централизованное отопление, брак в стене при проектировании и строительстве (неудовлетворительное заполнение швов раствором, ошибки в швах между панелями), выход стены на неотапливаемый подъезд.
Что можно сделать в этом случае? Повесьте на эту стену ковер! Если не хотите повесить ковёр на стену, то придется стену утеплять, но не стандартными материалами, а путем наращивания толщины стены той же штукатуркой.
Можно пустить по стене простой гипсокартон, помня, что он годится только для сухих комнат с удовлетворительным микроклиматом. Если влажность повышенная, то надо брать водостойкий гипсокартон, либо плиты OSB, ЦСП, ДВП-Т, МДФ, вагонку или панели ПВХ. Крепление осуществляется либо на каркас, либо прямо на стену, используя специальные клеи. Под каркас можно спрятать фольгированный утеплитель, прикрыв его стыки алюминиевым скотчем. Толщина воздушной прослойки в случае применения каркаса должна быть не менее 2 см, но не более 5 см. Это поможет просушке фольги, на которую может выпадать роса. Подобное утепление сместит изотерму и точку росы вглубь стены и позволит наслаждаться уютом, экономя на отоплении и расходе электроэнергии на те же нагреватели и осушители воздуха. Кстати, у меня на блоге есть ранее опубликованная статья, посвящённая утеплению помещения с помощью смещения точки росы. Почитать её можно здесь.
И не забывайте о домашних растениях – они помогут вам удалить лишнюю влагу из квартиры. Вот, пожалуй, все рекомендации насчет утепления строительных конструкций.