Развитие информационного моделирования в России

Стратегия информационного моделирования (BIM) в России стремительно набирает обороты, но мало кто знает, как развивается BIM в России и кто играет ключевые роли в ее продвижении.

В марте 2013 года в России организована BIM IPD. Это группа энтузиастов, целями которой является продвижение идеологии информационного моделирования в строительстве. Вошли в эту группу эксперты BIM во главе с лидером Мариной Король. Общение членов этой группы с заинтересованной аудиторией происходит на портале isicad.ru и русскоязычной группе RU BIM на LinkedIn.

Во многом благодаря стараниям группы BIM IPD, в России многие компании начали применять информационное моделирование (BIM). Некоторые из них находятся на стадии внедрения BIM, выполняют пилотные проекты, но есть и такие, кто уверенно применяет информационное моделирование в повседневной практике. Их еще не так много, как хотелось бы, но процесс идет вперед семимильными шагами.

Но есть один момент: стратегия информационного моделирования подразумевает “бережливое строительство”, и казалось бы, заказчик должен быть в первую очередь заинтересован в ее применении. Но в условиях России это не всегда так, иногда заказчик не хочет “прозрачности” строительных процессов.

В марте 2014 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации о поэтапном внедрении BIM.

11.08.2014 был создан План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

Значительным препятствием для внедрения BIM в нашей стране был тот факт, что экспертиза не принимала информационные модели. В России есть своя специфика: многие считают, что если информационную модель не принимают в экспертизе, то ее не нужно строить.

Теперь должна появиться положительная динамика по этому вопросу, т.к. в октябре 2014 года произошло важное событие, связанное с развитием BIM в России: Московская государственная экспертиза в пилотном режиме начала прием информационных моделей. Конечно, сейчас информационная модель не заменяет чертежи, а идет в дополнение к ним. Это позволит эксперту быстрее и глубже понять проект. Таким образом, процесс экспертизы проекта с информационной моделью значительно эффективнее по сравнению с классической технологией. Так, постепенно, один из лидеров рынка экспертизы, превращается в BIM – компетентную организацию.

Стало известно, что в декабре 2014 в Московской государственной экспертизе получил положительную оценку первый проект в формате BIM-модели от компании “Градпроект”. Это модель здания поликлиники на 500 мест для микрорайона Новые Ватутинки г. Москва.  По мнению экспертов, информационная модель позволила им расширить представление о проекте: получить дополнительные виды, не представленные в проектной документации. Это хорошее начало, а за этим проектом потянутся и остальные.

За рубежом давно проводится экспертиза проектов с участием информационных моделей. Об этом я писала здесь.

Следующим важным этапом развития BIM в России должна быть интеграция нормативной документации и BIM-программ, но это предполагает длительную работу с Московской государственной экспертизой. Предстоит предварительно разработать и внедрить методики работы с информационной моделью.

IMG_9624

Значительная заслуга здесь принадлежит компании КОНКУРАТОР, которая проводит проект внедрения методик работы с информационной моделью в Московской государственной экспертизе.

В октябре 2014 года был проведен совместный проект с Национальным Объединением проектировщиков, в ходе которого был организован сбор пожеланий, предложений и требований по изменению существующей нормативной базы для ее адаптации к применению BIM. Предполагается разработка ряда постановлений Правительства Российской Федерации с учетом полученной информации от заинтересованных лиц. Все это поможет значительно адаптировать российскую нормативную базу к массовому применению информационного моделирования в России.

Компания Autodesk определила российских BIM-лидеров, которые получили членство в клубе BIM-лидеров, созданном Autodesk. На сегодняшний день BIM-лидерами являются компании Etalon Group, «Проектный Портал», «СПб Реновации», «Сибтехпроект», «СОДИС», «Легион-проект», а также эксперты отрасли: Александр Осипов, Алексей Семин, Андрей Шахраманьян, Арсентий Сидоров, Артур Маркарян, Дмитрий Кудасов, Дмитрий Полковников, Игорь Рогачев, Илья Емельянов, Константин Тев, Михаил Голод, Петр Манин, Раймонд Фадель, Роман Митин, Сергей Макаров.
Заседания клуба будут проходить ежеквартально и его основная задача  – способствовать развитию BIM в России.

29 декабря 2014 года приказом Минстроя России № 926 утвержден план поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства.

Согласно постановлению правительства № 331, с 1 января 2022 строительная отрасль переходит на BIM. Это коснётся проектирования всех объектов госзаказа, а также муниципальных заказчиков за исключением объектов обороны и безопасности.

Важно, что полным ходом идёт работа над национальным классификатором строительной информации. С 2022 года применение классификатора будет обязательным для объектов, проектируемых на бюджетные средства. Для строительства коммерческих объектов – применение классификатора строительной информации планируется на добровольной основе.

Сейчас классификатор строительной информации содержит 21 таблицу, содержащую более 700 дополнений и изменений, актуализированы источники информации, устранены технические неточности. Внесены коды подклассов, типы, составные коды, источники, наименования и коды классификатора строительных ресурсов (КСР).

Классификатор строительной информации подгружает другие классификаторы: классификатор строительных ресурсов, московскую систему классификаторов и другие смежные системы. В настоящее время классификатор строительной информации работает в тестовой версии и размещён на сайте ФАУ “ФЦС”.

Предполагается, что классификатор строительной информации будет содержать только актуальную информацию. Вносить информацию сможет Минстрой, в том числе по заявкам физических и юридических лиц и органов власти.

Применение классификатора строительной информации позволит обеспечить прозрачность всего цикла строительства здания, исключить серые схемы. Это очень важно для госстроек и коммерческих объектов – там, где заказчик планирует жёстко контролировать свои денежные средства, вкладываемые в строительство и видеть как они работают. Классификатор строительной информации присваивает уникальный номер каждому строительному элементу, что позволяет его тщательно отслеживать на всех этапах проектирования и строительства.

В Москве впервые применили информационное моделирование в проектировании капремонта – 21 объект культурного наследия, что позволило упростить работы и предвидеть нюансы последующей эксплуатации.

Проблемы при внедрении информационного моделирования в России

1. Мало компаний, полноценно работающих с информационной моделью здания. Отсутствие конкуренции тормозит процесс.
2. Необходимость дублирования документации в бумажном виде, а это – двойная работа.
В ближайшее время в Москве планируется ввести умную систему управления строительством – building intelligent model, которая предложит разные сценарии комплексного управления возведением объекта, динамическую информационную модель здания, по которой можно получать отчётность на разные периоды времени и состояния разработки.

16 марта 2021 года стало известно, что в России создан еще один технический комитет по стандартизации в сфере BIM.  На этот раз от госкорпорации «Росатом».  Этот комитет будет дублировать работу подкомитета по BIM на базе ТК 465 «Строительство». Зачем? Неизвестно. Но когда ситуация развивается таким образом, как правило, провал дела обеспечен.

P.S.: Эта статья будет периодически дополняться по мере развития событий по внедрению BIM в России.