Типичные ошибки при строительстве дома

На некоторых стадиях возведения дома требуется особое внимание. Невыполнение тех или иных требований может привести к дополнительным затратам.

Ошибки в процессе разметки

Любое строительство начинается с разметки фундамента. Иногда в проекте дома данные о его размерах бывают представлены не очень ясно. Поэтому перед началом строительства изучите чертежи, и определите: какие размеры являются основными. Дело в том, что есть размеры по строительным осям, по наружным стенам, по внутренним стенам, а также аналогичные размеры для фундамента. При этом они могут быть как больше, так и меньше размеров наружных стен.

Ситуация из жизни: при возведении дома из сэндвич-панелей были перепутаны осевые и фундаментные размеры. Из-за этого фундамент оказался короче и некоторые плиты на нём не поместились. Пришлось некоторые из них обрезать, что замедлило монтаж дома.

Ошибки при устройстве фундамента

Довольно часто строители совершают распространённую ошибку, усиливая, как им кажется, фундамент, выполненный в виде монолитной железобетонной ленты, дополнительными столбами. Никакого усиления при этом не происходит. Наоборот, при возникновении морозного пучения в зимний период, эти столбики держат как якорь, выталкиваемый из грунта ленточный фундамент, вследствие чего он разрушается. Не следует путать такой «усиленный» фундамент со столбчатым фундаментом, который имеет в верхней части ростверк. Отличие в том, что у столбчатого фундамента ростверк находится в воздухе и выпучивающийся грунт его не касается. Поэтому фундамент должен быть либо ленточным (без столбов) либо столбчатым с обвязочным ростверком.

Ошибки при нанесении гидроизоляции

Нередко мало внимания уделяется защите несущих стен здания от грунтовых, талых вод и от атмосферных осадков. Сырые стены ухудшают микроклимат в помещениях и быстрее начинают разрушаться. Кирпич во время циклов замерзания – оттаивания отшелушивается, влажная древесина нижней обвязки загнивает, в деревянных стенах появляются насекомые-вредители.

Для защиты стен дома от капиллярной влаги делают горизонтальную гидроизоляцию. В качестве последней используют любые рулонные изоляционные материалы (рубероид, стеклоизол и прочие). Рекомендуется укладывать два слоя изоляции. Под стены из дерева укладывают пропитанные маслом деревянные прокладки, предварительно обернув их рубероидом. Когда они сгниют, достаточно заменить лишь их, а не весь нижний обвязочный пояс.

При таянии снега весной талые воды поднимаются на 10…20 см, а в некоторых регионах и более, от уровня земли. При этом они не должны достигать уровня цоколя или фундамента.

Для защиты цоколя необходимо, чтобы его высота была выше уровня воды, которая в зависимости от расположения участка, может подниматься на несколько десятков сантиметров над поверхностью земли. Для разных стеновых материалов минимальная высота расположения низа стен от уровня грунта различна.

Обязательным является применение отмостки, которая препятствует просачиванию талых вод под фундамент. Иногда отмостку делают на подушке из песка и щебня, но это неправильно. Эти материалы не задерживают влагу. Основание для отмостки должно быть выполнено из глины и тщательно утрамбовано. Для сохранения своей защитной функции отмостка требует периодического ремонта.

Пароизоляция стен и вентиляция дома

Возникновению сырости внутри дома способствует также влага, образующаяся внутри помещений: приготовление еды, мытьё, стирка белья, испарения от мокрой одежды, дыхание людей и пр. Вентиляция обычно выполняется при строительстве всех типов домов. Что касается пароизоляции, то для домов каркасного типа наличие пароизоляции обязательно, для стен другого типа – желательно. Покрытие и защита наружных стен должны выполняться с использованием отделочных материалов, не препятствующих выходу влаги. В случае применения для отделки наружных стен сайдинга, блокхауса, фасадных панелей и т. д. обязательны вентиляционные зазоры.

Ошибки при монтаже оконных и дверных блоков

В настоящее время при установке окон и дверей в основном применяется монтажная пена. Всё просто: установили в проём блок и запенили зазоры. Крепление кажется вполне надёжным. Так ли это? Ведь монтажная пена не очень долговечна. Надёжность и долговечность соединений должны обеспечиваться другими способами. В домах из дерева для этого применяется система паз – гребень, выполненная соответственно в коробке и в проёме стены. В кирпичном доме такую роль играет выступ стены, служащий опорой для коробки и защищающий окно от выстуживания. Назначение монтажной пены должно состоять только в дополнительном утеплении проёмов, а не в качестве силового конструктивного элемента.

Ошибки при монтаже кровельного покрытия

Наиболее трудна в изготовлении металлическая фальцевая кровля. Характерные ошибки, которые допускаются в этом случае.

Во время даже незначительного ветра листы кровли начинают стучать. Чтобы избежать этого, не следует применять слишком широкие листы (более 75 см).

Гидроизоляция (рубероид) укладывается непосредственно под металлические листы. В этом случае гарантировано образование конденсата, что впоследствии вызовет ржавление кровельных листов и гниение обрешётки. Правильное решение – укладка гидроизоляции под обрешётку (на стропила) в случае холодного проветриваемого чердака или на дополнительную обрешётку (контробрешётка) в случае тёплого чердака. В последнем случае под кровлей устанавливается гидроизоляция, теплоизоляция и пароизоляция.