В настоящее время большинство проектных организаций применяют классическую схему работы с 3D-моделью. Это значит, что каждый проектировщик выполняет свою задачу на своей рабочей станции (локальной машине).
У такого классического подхода есть существенные недостатки.
Каждую рабочую станцию необходимо обслуживать, своевременно обновлять программное обеспечение и проводить аппаратное обновление. В этом случае необходимы мощные компьютеры. При сбое рабочей станции возможны простои в работе, а также существует риск потери данных и утечки информации, что может негативно сказаться на сроках выполнения проекта. Также в этом случае нередки проблемы с удаленным доступом и необходим широкополосный Интернет.
К тому же чтобы, например, показать модель заказчику или поехать в командировку, нам потребуется везти с собой тяжелый мощный ноутбук с предустановленным программным обеспечением для проектирования. Также будет необходим и широкополосный интернет.
Совместную работу с 3D моделью можно организовать гораздо эффективней через виртуальные рабочие места.
Для реализации этой технологии нам потребуется серверное решение, ускорение 3D графики (например, Grid 1, Grid 2 от компании Nvidia), виртуализация (например, Citrix XenServer) и доставка виртуальных рабочих столов (например, Xendesktop).
В этом случае на имеющемся сервере должна быть установлена мощная видеокарта, позволяющая работать с 3D-графикой. На этом сервере должен быть установлен софт для организации виртуальных рабочих столов (например, от компании Citrix). Это и есть виртуальные машины, на которые будет установлено программное обеспечение для проектирования.
Для того, чтобы проектировщик мог получить доступ к виртуальному рабочему столу, мы должны предварительно установить сервис доставки рабочих столов (например, Xendesktop), который обеспечит пользователю доступ к рабочему столу, а также решит проблему безопасности.
При организации 3D-моделирования по классической схеме, на одной рабочей станции устанавливается одна видеокарта и работать может только один пользователь. А на виртуальной машине можно организовать несколько рабочих мест, используя одну видеокарту. Это зависит от сложности графики и количества пользователей. Подробнее об этом всегда можно узнать на сайтах производителей видеокарт, там всегда выложены таблицы характеристик видеокарт.
В итоге мы получаем значительное преимущество перед классической схемой работы. В случае организации работы в виртуальном пространстве необходимо выполнить разовое развертывание программного обеспечения на эталонной виртуальной машине, а затем развернуть ее на нужное количество пользователей. Это очень большое преимущество по сравнению с классической схемой работы: в случае сбоя можно просто заменить виртуальную машину и можно продолжать работу. Это позволит существенно сэкономить и время, и IT-ресурсы.
Очень легко организовать удаленный доступ к рабочим местам через сервис доставки виртуальных рабочих столов (например, Xendesktop). Этот сервис работает с разных платформ, в том числе и с мобильных и не требователен к ширине Интернет-канала. Это очень удобный вариант для командировок и для демонстрации модели заказчику. Можно взять с собой планшет, зайти на свое виртуальное рабочее место и полноценно работать, или же продемонстрировать модель заказчику, покрутить в разных ракурсах.
Стабильная работа в этом случае возможна благодаря тому, что все оборудование располагается на сервере и работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Такое оборудование отказоустойчиво, дольше служит и требует меньше эксплуатационных затрат.
Также здесь легко реализуется решение по безопасности информации, что крайне актуально при работе с подрядчиками. В этом случае достаточно предоставить подрядчикам доступ к виртуальному рабочему столу, а после выполнения работы этот доступ отключить. Таким образом, вся информация остается на виртуальном рабочем месте и подрядчик не может ее скопировать, а также не может записывать файлы на виртуальную машину. В этом случае очевидно, что способ организации работы в виртуальном пространстве гораздо эффективнее классической методики работы с моделью.
2 thoughts on “3D-моделирование. Как эффективно организовать совместную работу с 3D моделью?”
shmyandeks.ru
(19.12.2017 - 12:54)Нас заставляли выполнять курсовые работы в 3D, при том, что преподавание этой технологии в России в рамках вузовских программ находится на очень низком уровне, даются лишь какие-то азы».
bing.com
(05.02.2018 - 17:03)AutoCAD WS для Mac обеспечивает возможность просмотра и совместной работы с DWG-файлами через интерфейс операционной системы.