Как установить nanoTDMS Корадо

nanoTDMS Корадо — разработка NanoCad для организации коллективной работы с документами с учётом разграничения прав доступа. Система интуитивно понятна и проста в использовании, но для её использования необходимо развернуть MS SQL Server 2005 Express Edition. Обычно у тех, кто ранее не сталкивался с SQL, развёртывание и запуск MS SQL Server 2005 Express Edition может вызывать определённые трудности. В рамках этой статьи я об этом расскажу.

Систему nanoTDMS Корадо я у себя развернула локально по просьбам читателей, для снятия их вопросов по решению ряда возможных проблем при установке и настройке MS SQL Server 2005. Система отличная, но сама я её не использую, т.к. у меня уже есть своя, интегрированная в ИАСУ БД ЦЭИ, об этом я уже рассказывала здесь. Но если бы не было своей системы, то стала бы использовать.

Итак, начнём. В документации к nanoTDMS Корадо сказано, что он работает с MS SQL Server 2005 Express Edition, но практика показала, что система отлично работает и с MS SQL Server 2008 Express Edition.

Облегчённую бесплатную версию MS SQL Server можно свободно скачать с сайта Microsoft, предварительно задав в поисковике необходимое ключевое слово. Устанавливать инсталляционный файл необходимо под правами администратора и очень желательно с отслеживанием изменений в реестре Windows. Например, с отслеживанием в программе RegOrganizer. При необходимости последующей деинсталляции MS SQL Server это очень поможет корректно удалить программый продукт из операционной системы Windows. Практика показывает, что Microsoft устанавливает компоненты MS SQL Server разрозненно и штатный деинсталлятор удаляет далеко не всё. Если инсталляция была установлена без отслеживания, то в этом случае необходимо удалять компоненты вручную и затем глубоко почистить реестр операционной системы с помощью специальных утилит: например, RegOrganizer или бесплатной CCleaner. Если этого не сделать, то при последующей инсталляции с MS SQL Server не будет установлен экземпляр БД, т.к. система видит его следы в реестре и считает, что он уже установлен. Возьмите это на заметку, пожалуйста. Поэтому проще всего проводить инсталляцию с отслеживанием изменений в реестре.
Итак, запускаем инсталляционный файл.

image001
После принятия Лицензионного соглашения система распакует и извлечёт компоненты, проверит конфигурацию операционной системы, проведёт запуск первых шагов установки. Первые шаги запуска инсталлятора требуют от пользователя только нажатия кнопки «Далее» и затруднения не вызывают.

Затем система предложит выбрать именованный экземпляр СУБД MS SQL Server. Если планируется использовать один экземпляр СУБД, то можно выбрать «по умолчанию». Но кто знает, может еще возникнет необходимость в использовании дополнительных экземпляров? Потом допишете их при необходимости. Поэтому при инсталляции лучше выбирайте «Именованный экземпляр». По умолчанию там уже задано имя экземпляра. Можно оставить его, а можно поменять на Ваше усмотрение.
image003
Далее в настройках учётной записи службы укажем:
встроенная учетная запись — сетевая служба и обязательно отметьте флажок «Запустить службы после завершения установки».
image005
Важно выбрать смешанный режим подлинности (второй вариант). Но если Вы случайно выбрали «Режим проверки подлинности Windows» — это потом легко поменять в настройках сервера.

image007

Сразу задаём удобный Вам пароль для учётной записи sa, с которой будем коннектиться на сервер.
image009
Далее в параметрах конфигурации можно ничего не отмечать. Затем на автомате пройдут ещё несколько шагов установки.
image011

image013

image015

image017

image019
Таким образом, установка MS SQL Server 2005 Express Edition завершена. На рабочем столе появится ярлык «Среда SQL Server Management Studio». Если он вдруг не появился, то ищите его по адресу: C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs .
После установки попробуйте запустить сервер, щёлкнув по ярлыку «Среда SQL Server Management Studio». Если выше Вы все сделали правильно, то после выбора SQL аутентификации и ввода учётных данных сервер запустится. БД там пока нет, ее нужно еще создать. Об этом пойдёт речь дальше.
Но часто при подключении к SQL серверу может возникать ошибка подключения:
image021
Система сообщает, что подключение к серверу успешно установлено, но затем произошла ошибка при входе. В чём может быть причина в этом случае?
Для поиска решения проблемы запускаем компонент «Среда SQL Server Management Studio» под аутентификацией windows и смотрим в «Безопасность» имя входа sa, под которым пытались логиниться:

image023

В свойствах имени входа проверяем на вкладке «Общие» правильность учётных данных.

image025
И серверные роли:

image027
Если с этим все в порядке, то проверяем свойства сервера:
image029Важно проверить, чтобы на вкладке «Состояние» было включено имя входа:

image031

image033
Теперь должно все работать.
Далее нам необходимо установить клиентскую часть — программу nanoTDMS Корадо. Её необходимо скачать с сайта http://www.nanocad.ru, предварительно там зарегистрировавшись и скопировав номер предоставленного лицензионного ключа. Инсталляционные шаги nanoTDMS Корадо элементарные, стандартные: запуск инсталлятора, принятие лицензионного соглашения, прописывание лицензионного ключа из личного кабинета и выбор папки установки.
После успешной установки по адресу : C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs находим папку Nanosoft и запускаем утилиту администрирования:
image035
После запуска загружается окно, где необходимо выбрать создание БД:
image037
Имя сервера и БД, как правило, устанавливаются по умолчанию:

image039
После подтверждения выбора запустится скрипт создания БД:

image041
Будет создана новая БД на Вашем сервере (просмотр через компонент «Среда SQL Server Management Studio»):
image043Подключиться к БД через утилиту можно так:

image045
Откроется стартовое окно модуля администрирования, где можно прописывать права, загружать документы, в общем, всё настраивать по Вашему усмотрению.
image047
На этом пока всё. Позже напишу про настройку nanoTDMS Корадо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *