Динамический энергопаспорт для здания аквапарка

Недавно опробовала свой новый модуль динамического энергопаспорта здания ( C# + T-SQL + FastReports.NET) к ПО «Энергоэффективность» в сложном проекте  «Энергоэффективность» для аквапарка, который будет построен в городе Сочи в 2017-2018 году в квартале, ограниченном Курортным проспектом и улицами Депутатской, Мандариновой,  а также Учительской. На самом деле до этого проекта модуль динамического энергопаспорта  уже тестировался на двух проектах попроще, но это здание являлось довольно сложным, а потому интереснее. В качестве исходника была взята информационная модель здания в ArchiCad.

О проекте аквапарка в городе Сочи

Аквапарк представляет собой 6-ти этажное здание с 2-мя подземными этажами общей площадью 33 019 м2. При строительстве торгово-развлекательного центра с размещением в подземных этажах (-1,-2 этажи) парковки легковых автомобилей, а в надземных этажах — многофункциональных помещений и зоны Аквапарка предусматривается реконструкция существующего недостроенного здания многофункционального торгово-развлекательно-жилого комплекса.

Здание аквапарка имеет неправильную форму, переменную высоту  и довольно сложный рельеф местности.  Здание имеет сложное объемно-планировочное решение, частично заглублено в грунт существующего рельефа с перепадом высот, в результате выходы на уровень земли прилегающий территории расположены на разных этажах.

В связи с тем, что здание расположено на активном рельефе с перепадом планировочных отметок до 10 м., первый и второй этажи делятся на подземную и надземную части. С учетом вышеперечисленных особенностей объемно-планировочного решения здание имеет 8 этажей, в их составе два подземных этажа и шесть надземных этажей. Максимальная высотная отметка здания +27.400.

Основной объём комплекса представляет собой 6-ти этажное здание сложной формы близкой к треугольной, стоящий на основании существующей части здания, занимающей практически весь участок застройки. Для подъезда и входа в здание предусмотрено устройство дублирующего проезда вдоль улицы Курортный проспект, расположенного на территории отведенного для строительства участка. Входная часть в Торгово-развлекательный центр располагается со стороны проезда в углубленной части здания. По обеим сторонам от главного входа запроектированы пандусы для маломобильных групп населения. Въезд в подземную автостоянку осуществляется по открытому пандусу, имеющему ровную площадку непосредственно перед воротами в наружной стене здания.

Первый этаж, расположенный на уровне земли, занят общественными функциями, он открыт для города, имеет панорамное витражное остекление со стороны ул. Курортный проспект. На первом этаже размещены общий вестибюль, кафе, ресторан и магазины, а также вход в Аквапарк.

На втором этаже в помещениях имеющих естественное освещение расположены кабинеты администрации, комнаты отдыха, а также помещения кухни ресторана и баров. Из-за сильного перепада рельефа на участке, загрузка кухни и служебные входы для персонала расположены на 2-м этаже с ул. Мандариновой. Большая часть этажа является технической  и используется для прохода коммуникаций и установки технического оборудования. Высота некоторых зон в помещениях под бассейнами Аквапарка менее 1,8 м и используется только для прокладки коммуникаций.

На третьем этаже расположен основной уровень Аквапарка со множеством разнообразных бассейнов и аттракционов. На этаже есть санузлы, в том числе для МГН. На 3-м, 4-м и 5-м этажах со стороны Курортного проспекта проектом предусмотрены открытые террасы для отдыха на улице. Террасы на 4-м и 5-м этажах оборудованы открытыми бассейнами.

6-й этаж разделен на две части. В одной расположены подсобные помещения открытого бара под навесом в другой бар, санузлы, бани с блоком душевых, стартовая площадка для водных аттракционов и технические помещения. Между 2-мя частями 6-го этажа расположен бассейн на эксплуатируемой кровле. Кроме лестниц и лифтов на этаж можно подняться по открытым пандусам с террас уровнем ниже. Кровля 6-го этажа плоская, неэксплуатируемая, с внутренним водостоком. На кровле устанавливается крышная газовая котельная и вентиляционное оборудование.

В этот раз информационную модель ArchiCad в качестве исходника пришлось использовать впервые. Ранее работала только с Revit — моделями.

Импорт модели в систему прошёл корректно. Только возникла сложность с чтением рельефа с ArchiCad. Его пришлось скачать со спутника, обрезать в Global Mapper и затем импортировать в систему в виде облака точек. Об этом способе я рассказывала здесь.

Как следует из вышесказанного, здание аквапарка сложное и состоит из нескольких зон воздухообмена. Для каждой из зон мы проводили эксперименты с разным оборудованием ОВиК.

В чём заключается динамичность полученного энергопаспорта здания?

Здесь всё просто. Когда информационная модель здания с изменениями приходит от заказчика, система перечитывает её, учитывает изменения концепции проектирования и формирует новый вариант энергопаспорта, сохраняя при этом и старую версию энергопаспорта, которая уходит в архив (её всегда можно поднять). При этом система пишет лог изменения концепции проектирования (что поменялось в проекте). У нас  появилось понятие «концептуальный энергопаспорт здания». Такие энергопаспорта особенно важны при выборе конечной концепции проектирования здания. Сам расчёт энергопаспорта по информационной модели здания занимает несколько секунд. Всегда можно поменять климатические данные, посмотреть поведение здания в другом климате.

Все концептуальные энергопаспорта хранятся у нас на SQL — сервере, с ними всегда можно продолжить работу в случае необходимости.

Конечный вариант проектирования —  бумажный том, привычный экспертизе, но хорошо детализованный и структурированный, содержит много графики (результаты моделирования температурных полей ограждающих конструкций, а также графику, иллюстрирующую другие расчёты).

Сколько было реализовано проектов с динамическими энергетическими паспортами?

В настоящее время у меня реализовано уже четыре проекта «Энергоэффективность» с применением динамических энергопаспортов, которые успешно прошли Госэкспертизу. Все проекты были для общественных зданий. Первые три здания проектировались для города Дивногорска, что находится рядом с городом Красноярск. Там очень суровый климат. Эти здания входят в инфраструктуру, которую строит себе предприятие Ванкорнефть. А четвёртый проект — вышеуказанное здание аквапарка для города Сочи. Есть ещё три проекта, но с ними в экспертизу заказчик ещё не заходил.

Как это работает?

Получаем, как правило, несколько концептуальных энергопаспортов на этапе выбора концепции проектирования Заказчиком при проработке ограждающих конструкций здания.  Заказчик, как правило, активно участвует в этом процессе: конструктора активно предлагают для анализа новые варианты ограждающих конструкций, инженеры — варианты систем ОВиК. Мы, в свою очередь, можем экспериментировать с разными видами утепления. Работаем в единой команде с заказчиком.

Таким образом, с учётом всех пожеланий заказчика мы в системе получаем несколько энергопаспортов здания для разных концепций проектирования.

Полученные энергопаспорта передаются представителям заказчика. Далее заказчик определяется с концепцией проектирования, система фиксирует выбранный вариант как базовый и с ним дальше работаем.

Можно вести расчёты тома «Энергоэффективность» одновременно по нескольким вариантам систем ОВиК в здании, а потом поставить на сравнение результатов расчёта и получить оптимальный вариант с обоснованиями. Практика показала, такой расчёт получается качественнее и быстрее по времени.  Заказчик в нашем случае может как угодно и сколько угодно экспериментировать с выбором систем ОВиК — пересчёт модели идёт мгновенно.

Заказчикам понравился такой метод работы, да и мне тоже: сложные рутинные процессы благополучно ушли в прошлое и теперь можно сосредоточиться на ключевых моментах проекта, что позволяет выполнить работу оперативно и очень качественно.

Опять же, ушла рутинная работа по сборке тома, теперь том ЭЭФ собирает система «Умный том» в Fast Report.NET. Поэтому исключены всякие неприятности в виде опечаток текста и разных помарок, как это иногда может быть при расчётах вручную.

Что дальше?

А дальше ситуация становится всё интересней с учётом стремительного развития зелёного строительства. Некоторые заказчики говорят о том, что в дальнейшем планируют сертифицировать здание по системам зелёных стандартов и просят включить в набор услуг экспресс-анализ BREEAM.  На стадии проектирования заказчик хочет знать, сколько баллов по разделу энергоэффективность BREEAM может получить проектируемое здание.

Поэтому сейчас на финальной стадии разработки у меня находится модуль GREENChecker (C# + T-SQL + Fast Report.NET), который производит экспресс-анализ проектируемого здания по BREEAM (раздел энергоэффективность) и GREEN ZOOM. Ведь большинство информации в проект нами уже заложено на стадии формирования тома. Поэтому мы вполне можем получать необходимую экспресс-отчётность по разделу энергоэффективность для BREEAM.

В ближайшем будущем (планируем с начала 2017 года)  эта услуга будет прилагаться в качестве бонуса для всех зданий, для которых будет заказан проект  «Энергоэффективность» в ООО Проектное бюро «Центр Экологических Инициатив». По желанию заказчика также всегда можно поднять энергетическую модель здания, но это отдельная задача.

Недавно я побывала на презентации французского стандарта экологической сертификации зданий HQE. Эта система  адаптируется к российским нормативам и поэтому можно будет создать профиль экспресс для системы HQE в модуле  GREENChecker (C# + T-SQL + Fast Report.NET) по критерию «Энергия». Такие у меня планы на будущее.

Приглашаю к сотрудничеству проектные организации, проектирующие в BIM, для реализации совместных проектов в рамках договора с ООО Проектное бюро «Центр Экологических Инициатив». Приглашение касается и  проектных организаций, которые ещё проектируют не в BIM, но могут предоставить качественные исходные материалы.  С 1998 года мы разрабатываем все экологические разделы проектной документации, являемся надёжными подрядчиками и ориентированы на долгосрочное сотрудничество.  Обращайтесь. Наш сайт —  цэи.рф.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *