Решения для проектирования энергоэффективных зданий

Для понижения расходов на эксплуатацию зданий необходимо предусматривать использование энергосберегающих технологий ещё на стадии проектирования здания.

Например,  очень важно предусмотреть оптимальное использование электрического освещения, вентиляции, возможность регулирования внутренней температуры, уменьшение выброса парниковых газов. Всё это в дальнейшем приведёт к значительному снижению эксплуатационных расходов на здание, к увеличению степени комфорта проживания в здании, увеличению срока службы объекта. Это будет выгодно и девелоперам, и собственникам/арендаторам жилья.

Итак, при проектировании энергоэффективных зданий  для снижения теплопотерь в здании можно применять следующие решения:

  1. Установка регуляторов давления на системы горячего и холодного водоснабжения

Эти приборы позволяют поддерживать постоянное давление в сети потребителя и способствуют снижению водопотребления. К тому же, в случае применения таких регуляторов можно избежать протечек, аварийных ситуаций в здании, т.к. регуляторы позволяют сохранить в исправном состоянии краны, подводки, смесители и другое сопутствующее оборудование. Экономия воды в этом случае может составлять до 15%.

  1. Освещение со светодиодами и умными датчиками (движения и присутствия)

В энергоэффективном здании должно быть предусмотрено умное светодиодное освещение с применением датчиков, регулирующих освещение в зависимости от интенсивности естественного освещения или скопления людей.  В этом случае возможна экономия денежных средств на освещение до 200000 рублей в год, а окупится такое умное освещение уже через год. Статья об умном освещении здесь.

умный свет

 

  1. Применение термостатических клапанов для радиаторов

Комфортные условия присутствия человека в здании обусловлены поддержанием  оптимальной температуры, а также возможностью автоматического переключения дневного и ночного режимов отопления. Для этого и потребуются регуляторы температуры в радиаторах – клапаны. Такие клапаны можно установить на каждом радиаторе или на целой ветви радиаторов.  Эти приборы предназначены для контроля оптимальной температуры в помещении и, как следствие, помогают экономить энергию до 30%, оптимально переключая режимы работы радиаторов (ночь/день). Таким образом, как только температура в помещении понизится ниже установленной, в радиаторах начинает циркулировать теплоноситель.

  1. Сбор дождевой воды и воды для повторного использования после предварительной очистки

Значительно сэкономить водопотребление в здании позволит нехитрое мероприятие по сбору, очистке и повторному применению воды на бытовые нужды. Это позволяет значительно экономить воду питьевого качества, взятую из водопровода. На автомойках часто используют дождевую воду для мытья автомобилей. Повторно очищенная вода хорошо подходит для применения в сливных бачках унитазов. Экономия воды в этом случае может достигать 25% от затрат на водоснабжение и водоотведение.

  1. Применение поквартирной системы вентиляции с рекуперацией тепла

В этом случае сэкономить энергию можно засчёт повторного использовании тепла удаляемого отработанного воздуха для подогрева свежего приточного воздуха. Этого можно достичь путём применения  приточно-вытяжной вентиляционной установки с рекуператором. Рекуператор можно устанавливать поквартирно для настройки пользовательских параметров воздухообмена жильцами квартир. В этом случае экономия тепла может составлять не менее 35%.

  1. Умные окна и солнцезащитные пленки

Можно использовать умные окна с интеллектуальными покрытиями стёкол, которые в зависимости от ситуации могут включать холодный или тёплый режим. Об этом подробно пишу в отдельной статье на блоге – здесь. Но это американская технология, для России пока новое и довольно дорогое решение. Поэтому применяется в России пока очень редко.

smart_window

Есть энергоэффективное решение попроще – солнцезащитные плёнки и энергосберегающие окна. Солнцезащитные плёнки наклеиваются на окна и представляют собой многослойный композит. На поверхность такой плёнки нанесены сверхтонкие слои металла, которые отражают большой процент тепла, поступающего в помещение летом и выходящего наружу зимой. Это позволяет эффективно регулировать температуру воздуха в помещении. Экономия энергозатрат на отопление здесь может достигать 35%. К тому же наличие энергоэффективной плёнки на окне позволяет значительно повысить сопротивление теплопередаче стеклопакета.

Также для экономии электроэнергии  можно применять стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. Это очень распространённое решение. Об энергосберегающих стёклах, их достоинствах и недостатках пишу в отдельной статье –  здесь.

  1. Освещение тёмных помещений солнечными световодами

Если район строительства здания солнечный, то можно сильно сэкономить на освещении тёмных помещений, даже если там окон вообще нет. Это можно сделать путём применения солнечных световодов. Самый эффективный и яркий световод в мире – итальянская труба Solarspot.  Она не имеет аналогов в мире по количеству и яркости проводимого солнечного света. Сейчас её можно купить и в России у эксклюзивного дистрибьютора (заказать в проектном бюро “Центр Экологических Инициатив” на сайте цэи.рф). Это оптимальное решение для освещения складов, магазинов, вокзалов, школ, различных предприятий. В Европе солнечные трубы давно применяют и в частном домостроении. Подробнее о солнечной трубе Solarspot у меня можно почитать в отдельной статье – здесь.

крыша-со-световодами

  1. Применение солярных систем, солнечных коллекторов

В солнечных районах для экономии энергии на нагрев можно использовать солярную систему, в основе которой лежит солнечный коллектор, который можно применять для нагрева с помощью энергии солнца. По солнечным коллекторам у меня на блоге есть отдельная статья – здесь.

солнечный коллектор